Данная статья является переводом интервью Барри Бернса (Barry Burns) для журнала Echoes And Dust. Автор - Фил Джонстон. Оригинал
Фотография Mogwai

Mogwai анонсировали выход нового альбома Rave Tapes на 20е января. Фил встретился с Барри Бернсом, чтобы обсудить подпольные вечеринки, бородатых комиков и даже несколько серьёзных вопросов о музыке.

Фил: Mogwai недавно анонсировали, что новый альбом называется Rave Tapes, а также первый доступный для прослушивания трек Remurdered. Учитывая название альбома и то, что трек звучит довольно танцевально, следует ли нам ожидать светящиеся палочки, белые перчатки и продажу сомнительного экстази перед грядущими концертами?

Барри: Вероятно нет, хотя эта идея, несомненно, довольно забавная. На наших концертах вы можете увидеть танцующими только эмоционально-травмированных людей. И это не поменяется, независимо от BPM [1].

Фил: А если серьёзно: люди до сих пор ищут смысл в названиях ваших композиций или все уже поняли, что они взяты из ниоткуда либо являются просто шутками?

Барри: Я думаю, что до большинства людей дошло, может быть не сразу, что названия песен предназначены только для каталогизации и чтобы мы знали, какие песни играем на концерте. Попытка понять название вроде "Golden Porsche" - пустая трата времени, наверное.

Фил: Если Rave Tapes напоминает о танцевальных вечеринках и всей культуре девяностых, планируете ли вы провести шоу по случаю выхода альбома где-нибудь на кухне брошенного дома, в окружении ребят в спортивных костюмах, накидавшихся экстази?

Барри: Каждую ночь тура, чувак. Не, я скорее представлял себе взять одну из кассет Cyberdelia [2] 3-D и её просмотр на огромном экране где-нибудь в Парке Стратклайд в ночь на воскресенье. Понадобится парочка бонгов.

Фил: Какие были отзывы о Remurdered? Несмотря на то, что это не полный отход от стиля, но было ли волнение насчёт того, чтобы сделать что-то другое и какая на это будет реакция?

Барри: Честно говоря, самое страшное для меня это писать одну и ту же музыку. Мне нравится делать разные вещи, пока мозг их может придумывать. Очень просто утонуть в собственных клише и, хотя я знаю, что сам иногда этим страдаю, мне кажется, что мы стараемся не делать этого.

Фил: Альбомы Mogwai в целом варьируются со временем. Является ли Remurdered хорошим показателем общего стиля и звука Rave Tapes?

Барри: На самом деле всё очень просто: мы купили модульные синтезаторы [3]. Разные инструменты зачастую выдают разные результаты в музыке. Тема синтезаторов проходит красной линией через весь альбом, но там есть и основные гитарные мелодии тоже. Я думаю, что когда в группе пишет так много людей, вариации неизбежны, возможно, ценою целостности, но я никогда особо не заморачивался об "альбоме". Я просто получаю удовольствие, слушая композиции групп, которые мне нравятся.

Фил: В Remurdered чувствуется саундтрек Джона Карпентера. Повлияли ли его работы на группу или может быть другие авторы вроде Фабио Фрицци и кинематографические работы Дарио Ардженто или Лючио Фульчи?

Барри: Джон Карпентер нравился нам с самого начала. Он - одна из тех точек пересечения, вкусов членов группы, когда нам всем нравится что-то одно (что случается не очень часто).

Фил: Саундтрек к Les Revenants вышел ранее в этом году и передал мрачность и тревожность сериала. Изменился ли подход к написанию музыки для него?

Барри: Не то чтобы очень. У нас была примерная идея истории и персонажей, но мы просто писали музыку, представляя истории и детали персонажей в более широком плане. Не было записи непосредственно под видео.

Фил: В последнее время возрос интерес к звуковым дорожкам и саундтрекам к классическим фильмам, например компании Death Waltz Recording, выпускающей эксклюзивные переиздания саундтреков к фильмам ужасов на виниле. Есть ли у тебя какой-нибудь фильм или саундтрек который тебе нравится?

Барри: Недавно я купил The Fog и другие вещи от Death Waltz, и с огромным удовольствием их переслушал. Эти саундтреки хорошего качества, и сами по себе хорошо звучат.

Фил: Принялись ли вы уже за работу над саундтреком ко второй части Les Revenants и есть ли у вас впереди планы на другие фильмы?

Барри: В следующем году у нас очень много концертов, но я думаю, что у нас будет над чем поработать для второй части сериала. Бзе сомнения часть тем останутся прежними, поэтому я размышляю над тем, сколько новой музыки им понадобится. Увидим. Мы также работаем над фильмом, в котором также занят Энтони Крук (Antony Crook), но больше деталей об этом позже.

Фил: Mogwai недавно исполняли весь Zidane, одновременно с трансляцией фильма. Каково это было, исполнять впервые целый альбом и повлияет ли это на будущие запросы повторить это с другими альбомами?

Барри: Это то, к чему мы больше всего готовились, и поначалу было довольно тяжело собрать это всё воедино. Но мы все получили удовольствие от концертов. Что касается старых записей, никого из нас не привлекает эта идея. Выглядит немного ретроспективно, словно мы вывешиваем белый флаг. Я не знаю, может если кто-то предложит нам пожизненное снабжение мороженым Magnum White.

Фил: Присутствие студии Castle of Doom в Глазго, наверное здорово помогает процессу записи/написания. Нет ли, такого что материал, как правило, написан задолго до начала записи в студии? И как легко собрался Rave Tapes?

Обложка альбома Rave Tapes

Барри: Он собирался с трудом (что нормально для нас) и было определенное количество факторов против, но каким-то образом в конце у нас всё получается. Я очень паникую, хотя не думаю, что в этом что-то не так, это просто способ моей работы и как я с ней справляюсь. Мне неловко перед остальными ребятами, но что поделаешь. У нас было немало идей для песен, часть из них были завершены, остальные незакончены, но ты никогда не знаешь что сработает, до последних дней сведения. Это довольно странный процесс, наполненный хорошими и плохими вещами, а также большим количеством карри [4].

Фил: Похоже, что у вас довольно демократический подход к решениям внутри группы. Не случается ли, что кто-нибудь, например, постоянно спрашивает, "чуваки, что насчёт того дет-металического трека, над которым я работаю", а ему в ответ "а, да, может быть на следующем альбоме"? Или может что-то похожее?

Барри: Нет. Демократия работает в нашей группе и в целом мы точно настроены на то, что кажется нам хорошим (очевидно, что не всегда, но это нормально, для 5 мозгов). Существует мало демок, которые ты не можешь показать группе, мы обычно слушаем даже самые неподходящие треки, которые ты думал оставить для сольного проекта с Хью Лори, который мне ни разу не ответил.

Фил: У группы уже распланировано довольно напряжённое расписание. Например, грядущие появление на ATP, Celtic Connections в Глазго, а также уже анонсированный большой тур в США. Стало ли трудней путешествовать с концертами, учитывая разные персональные занятия, например твой личный бар Das Gift в Берлине, и находиться вдали в течение долгого времени?

Барри: Да, это фигово, находиться вдали от семей, жён и тд. Это самая худшая часть работы, но это необходимо. Моя жена занимается баром, я делаю лишь совсем небольшую часть работы по нему. Но редко когда я в туре не жалею, что не могу помочь. И, учитывая наличие детей у других членов группы, мы все предпочитаем уезжать реже. Это всё не идеально, и, мне кажется, что целых 7 недель в США будет тяжело для нас. Меня бепокоит это.

Фил: Вместе с лейблом Rock Action Records отслеживаешь ли ты молодые таланты или конкретно шотландскую музыку? В последнее время я впечатлён грядущими альбомами, например Atom Tree, Machines in Heaven и общим качеством музыкальной сцены.

Барри: Я стараюсь, но зачастую мои берлинские друзья или другие члены Mogwai намного лучше находят новую музыку чем я. У меня не хватает терпения читать музыкальные журналы или бродить по интернету в поисках новой увлекательной музыки. Вместо этого, я смотрю картинки котов, которые выглядят, будто они в небольшой банде байкеров и тд., то есть время у меня есть. Тем не менее меня всегда впечатляло количество хорошей музыки в Глазго и сейчас она становится более уверенной, менее неловкой.

Фил: Недавно я спрашивал в твиттере о любимом альбоме Mogwai. Ответы разительно отличались друг от друга, лишь несколько людей сошлись на одном альбоме. Считаешь ли ты, что это часть успеха Mogwai, привлечь большое количество разных музыкальных фанатов, ценящих разные стороны альбома?

Барри: Может быть да. Это хорошо, что люди по разному воспринимают альбомы, но не скажу что у меня это ассоциируется с успехом.

Фил: Ну и о стороннем, говорят, что ты сейчас похож на Фрэнки Бойла. Мне казалось, что я встретил его в Глазго, а потом увидел в твоём твиттере вопрос: "Я похож на Дэнни Бойла?" в тот же день. Я до сих пор не уверен, был ли это он или же ты! Повлияет ли это на решение оставить бороду или сбрить?

Барри: Чувак, я хожу с волосатым лицом из-за нежелания бриться с девятнадцати лет. Последний раз я брился с пеной и прочим, где-то в восемнадцать. Острие лезвия на коже и жжение от него пугают меня. Господи. Но да, я немного похож на Бойла. Может быть он чувствует тоже самое. Я имею ввиду, что ты просто ждёшь, пока борода вырастет, это одна из самых простых задач.

Фил: Ну и в конце концов спасибо, что нашёл время пообщаться с нами. Хочешь добавить что-нибудь ещё?

Барри: С радостью, пообщался. Я хотел бы добавить, что лучше Городскому Совету Глазго не принимать решение потратить все деньги на CONEGATE.

[1]Beats Per Minute, ударов в минуту, один их вариантов измерения темпа музыкальной композиции.
[2]Cyberdelia 3-D - набор видеокассет с видеоинсталляциями и соответствующим саундтреком в жанре техно или эмбиент. Пример.
[3]Модульные синтезаторы - статья в английской википедии.
[4]Я думаю, что речь идёт именно о карри, см. например интервью