The Serpent & The Sphere

В связи с выходом нового альбома Agalloch, я решил перевести небольшое интервью Джона о нём и не только. Оригинал интервью на английском.

Так же как Олимпийские игры или выборы президента, нового альбома Agalloch ждёшь примерно каждые четыре года. Их последнее творение - The Serpent & The Sphere. Вокалист и гитарист группы Джон Хогм вводит нас в курс дела, чем занималась группа.

Обложка альбома, за авторством Маркуса Вольфа (Markus Wolff).

Чад Бовар: Когда вы начали писать песни, которые стали альбомом The Serpent & The Sphere?

Джон Хогм: Мы начали писать в сентябре-октябре 2012-го и закончили в ноябре 2013-го.

Чад: Отличался ли чем-нибудь процесс написания песен от прошлых альбомов?

Джон: Мы попробовали новые методики написания и уделили больше внимания оттачиванию песен в студии.

Чад: Как вы решили работать с продюссером Билли Андерсоном и каково ваше впечатление от работы с ним?

Джон: Он был нашим звукоинженером на концертах начиная с 2010-го и продюссировал Faustian Echoes EP. Это был естественный выбор продолжать путь, который нам казался путём просвещения. Мне кажется, что результат говорит сам за себя.

Чад: Как изменился / развился / прогрессировал звук на этом альбоме?

Джон: Он не такой холодный и тусклый как Marrow Of The Spirit и более богатый и прогрессивный в плане звучания. Мы выбрали подход, в котором вели слушателя через весь альбом. На протяжении всего альбома присутствует мысль, которая развивается по его ходу.

Мы добавили больше движения в песни, особенно после первой и интерлюдии. На протяжении альбома он как бы движется вперёд.

Чад: Что было вдохновением для названия альбома и какая основная мысль в лирике альбома?

Джон: На самом деле оно появилось из-за обложки. Мы искали название и даже придумали пару предварительных вариантов. Когда я в начале сел с Маркусом и посмотрел наброски, я заметил, тему змея в них. Судя по всему, он взял это из тех отрывков песен, что я ему дал на тот момент.

Один из набросков изображал змея, готовящегося укусить сферу, и я им так увлёкся, что захотел, чтобы он стал обложкой альбома. Мне кажется, что название получилось случайно, когда я спросил его: "Дай мне посмотреть набросок с змеем и сферой". Оно просто идеально связывало вместе метафизические темы песен. Я немного затронул эти темы на Marrow Of The Spirit и значительно расширил на новом альбоме.

Это название во многом связано с микрокосмосом и макрокосмосом и тем, как они отражаются друг в друге. Как наше существование во вселенной меряется астрономическими минутами и ничтожно мало, по сравнению безграничностью космоса и времени. В то же время, микрокосмос, существующий внутри нас, так же огромен и сложен. Поэтому песни основаны на этих теориях и идеях.

Чад: Учитывая заслуги прошлых альбомов, увеличивают ли они давление нас вас и ожидания публики от нового альбома?

Джон: Совсем нет. Каждый раз мы стираем прошлое и начинаем новый альбом. Он даёт нам свежую и незамутненную перспективу. Таким образом, мы не ссылаемся на прошлое, что может раздражать, когда, например, люди сравнивают нашу последнюю работу с тем, что мы делали пятнадцать лет назад.

Чад: Какие ваши планы относительно тура?

Джон: Тур The Serpents In Culmination U.S. в июне/июле, пара концертов на Северо-западе, а также Maryland Death Fest в мае.

Чад: Какое шоу или тур Agalloch тебе больше всего запомнилось?

Джон: Концерт в Great American Music Hall в 2010-ом был восхитительным. Мы играли там ещё раз в 2012-ом. В прошлом году концерт в Лейпциге в рамках Walpurgisnacht (Вальпургиева ночь) at Moritzbastei был словно сон. И, конечно, первый концерт и тур в 2003 навсегда останутся особенными, поскольку мы были совершенно без опыта в тот момент.

Чад: Почему ты решил немного заняться сольным/совместным творчеством, вне Agalloch пару лет назад? И как бы ты описал музыку, написанную вне Agalloch?

Джон: Это настоящий неметаллический эксперимент. И его совершенно нельзя сравнивать с творчеством в Agalloch. Мне просто хотелось выразить некоторые музыкальные интересы, поэтому я начал записывать странные и причудливые эксперименты в домашней студии. Из этого получилась пара альбомов,в том числе совместного творчества.

Чад: Планируешь ли ты выпустить что-то ещё из своего личного материала?

Джон: Да, совершенно точно. В данный момент я в процессе написания нового совместного альбома с Матиасом Грассовым. Надеюсь, что он выйдет в конце этого года.

Чад: Что ты больше всего слушаешь в последнее время?

Джон: В последнее время это:

и другие.