Интервью с Беном Шарпом из Cloudkicker

Данная статья является переводом интервью Бена Шарпа (Ben Sharp) для журнала Last Rites. Автор - Ден Обсткриг (Dan Obstkrieg). Оригинал

Неустанное появление дутой рекламы, аггресивная публикация твитов с впечатлениями от исполнителя - из-за таких вещей некоторые группы успевают до смерти надоесть раньше, чем услышишь хотя бы одну ноту их музыки. В этом смысле громкое обсуждение может быть разрушителем их надежд. Другие индивидуальные исполнители и группы, наоборот, сторонятся этого.

Бен Шарп, похоже один из таких людей. Житель Огайо, записывающийся под именем Cloudkicker, с 2007-го года создаёт безупречный, собственноручно записанный инструментальный метал высочайшего качества. Без лейбла, без команды рекламщиков, и непрекращающегося обсуждения. Когда я включаю Cloudkicker, я пребываю в области блаженства. Каждый раз, когда я нажимаю "слушать", его музыка без всякой спешки и напряжения достигает моих ушей и навевает следующее вступление от мистера Шарпа: "Эй, я, тут написал несколько песен. Послушайте. Спасибо."

Для того, кто не любит продаваться, это чертовски успешный способ продажи.

Фотография Бена Шарпа

Ден Обсткриг: Беглый поиск по названиям композиций с грядущего полноформатного альбома Cloudkicker'а Subsume подсказывает, что это цитаты из романа Харуки Мураками - 1Q84. Что связывает альбом и книгу?

Бен Шарп: Я читал эту книгу на протяжении большей части написания музыки для альбома. Она очень захватывающая в том смысле, что каждый раз когда я её открывал, она создавала совершенно другой мир, это было словно путешествие в другое место. Чувство изоляции и обнадёживающего одиночества, которое создал Мураками, нашло своё отражение в музыке, которую, в итоге, я написал для альбома.

Обложка Subsume

ДО: Ты был одним из первых, кто начал использовать Bandcamp как платформу и способ распространения независимой музыки. Сохранился ли твой энтузиазм до сих пор, как когда ты только начал? Тебе хочется увидеть какие-нибудь изменения на Bandcamp?

БШ: Да, определённо. У меня есть совсем немного критики относительно сайта, и создатели Bandcamp связались со мной; мы поддерживаем открытый диалог, и я уверен, что опыт от его использования станет только лучше в будущем.

ДО: Ты стал использовать Bandcamp как способ своего продвижения вынужденно или намеренно? Выходил ли какой-нибудь лейбл с тобой на контакт? Как бы ты оценил зависимость, которую тебе даёт самопродвижение, в сравнении с возможностью сделки с каким нибудь лейблом?

БШ: Bandcamp появился в нужном месте в нужное время, это было за пару месяцев до того, как я выпустил Beacons. Не думаю, что я оказался бы там где я сейчас, не будь их, учитывая альтернативы которые были в то время. Со мной связывались несколько небольших лейблов, но никто из них не смог меня убедить, что они помогут существенно улучшить мою ситуацию. Было больше похоже, что они акцентируют внимание на связях и доходах, тогда как меня волновало, поможет ли то или иное решение писать и записывать музыку, или лучше взаимодействовать с людьми.

ДО: Какое программное обеспечение ты используешь и как выглядит твой набор для записи? Нашёл ли ты новые способы захвата звука в условиях вынужденной записи вне традиционной студии? Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что твой материал продолжает развиваться в плане звука, и звучит до абсурдного безупречно в данный момент. Какими советами ты можешь поделиться с теми, кто заинтересован в домашней звукозаписи? Беря в расчёт инструменты и ПО, что по твоему более важно: улучшать свои инструменты или улучшать своё ПО?

БШ: Мой набор довольно простой: я использую Logic Pro X, а также небольшую связку педалей подключенных к Axe-FX II, который подключен к моему iMac через USB. Также, я использую Apologee Duet в качестве аудио-интерфейса, а также колонки JBL вместе с наушниками Shure SRH940, которые очень мне помогают, учитывая что мой офис не очень подходит для микширования и мастеринга.

Я делаю упор на практику, нежели теорию, поэтому то, чего я добился, было достигнуто за счёт того, что я проделывал всё это очень много раз, в течение долгого времени. Мой самый большой совет для тех, кто меня спрашивает, заключается в том, чтобы погрузиться в звукозапись и всё, что с ней связано, учиться трудясь, и самим находить индивидуальное соотношение теории к практике.

ДО: Есть ли у тебя опыт и интерес к электронной музыке? Я спрашиваю потому, что несмотря на то, что твои программированные барабаны звучат довольно естественно, ритмические рисунки, которые ты порой используешь, напоминают drum and bass.

БШ: Не могу сказать что я хорошо знаком и знаю хотя бы несколько исполнителей в этом жанре, если вообще кого-то знаю. Электронная музыка, которую я слушаю, это та, что играет на радио Tycho на Spotify.

ДО: Твой последний полноформатный альбом Fade показал, что ты расширяешь свой музыкальный кругозор, с перегрузом в стиле Hum или ранних Smashing Pumpkins. Есть ли у тебя другие музыкальные влияния, которые ты хотел бы исследовать вместе с Cloudkicker?

БШ: Я бы так не сказал. Fade был уникален в том, что это первый альбом, к которому я подошёл имея конкретные влияния в голове. Большую часть времени, включая Subsume, влияния появляются и исчезают в процессе написания.

ДО: Поскольку ты делаешь музыку сам, у тебя нет музыкальных компаньонов, которые выступали бы в качестве критиков. Не усложняет ли это процесс редактирования? Как ты понимаешь, какие песни должны попасть на альбом, а какие остаться в студии?

БШ: Я так не думаю. Я считаю себя человеком, который очень честно относится к своей музыке. И я не боюсь оставить что-то, если оно не цепляет меня.

ДО: Раз мы начали об этом. Как ты думаешь, учитывая облегчение возможности записи дома, страдает ли качество музыки? Поскольку группы и индивидуальные исполнители не репетируют до седьмого пота, в угоду тому, чтобы сохранить равномерный поток выхода новых релизов. Как ты уравниваешь баланс между точностью и страстью?

БШ: Нет, я так совсем не думаю, просто мне кажется, что поскольку больше людей получили возможность писать музыку, поэтому стали доступны тонны музыки, как хорошей так и не очень. Я пишу музыку до тех пор, пока не пойму, что её достаточно, чтобы объединить в цельный альбом, в данный момент это получается с интервалами в один год. Этот интервал может увеличиться или уменьшиться, но мне тружно об этом сказать.

ДО: Как в случае с (возможно) любым растущим музыкальным жанром или движением, существует немало недоброжелателей (ненавистников) той музыки, которую ты делаешь, которая, особенно ранние релизы, связана с поджанром djent. Несмотря на то, что область довольно широка для индивидуальных артистов как ты, Dan Dankmeyer, Paul Ortiz и так далее, а также коллективов вроде Animals as Leaders, Periphery и TesseracT, мне кажется, что немало слушателей, которые считают, что эти исполнители всего лишь играют на популярности тех инноваций, которые принесли Meshuggah. Что ты думаешь по этому поводу?

БШ: Ну, если кто-то недоволен их музыкой, то прежде всего им просто не стоит её слушать. Мне не кажется это чем-то серьёзным, поскольку в мире неограниченное количество музыки, которую можно слушать.

Ребёнок, показывающий средний палец

[Этот ребёнок прямо ненавидит джент. Эй, малой, повзрослей.]

ДО: Я думаю можно по-честному сказать, что ты оказал большое влияние на подрастающее поколение исполнителей. Комфортно ли тебе от этого? Оказывает ли на тебя давление тот факт, что надо продолжать открывать что-то новое в своей музыке, или же ты просто заинтересован в цепляющих мелодиях, которые тебе нравятся, независимо от того, имеют ли они какое-то значение в глобальном плане.

БШ: Нет, это офигенно, и я всё время удивляюсь, когда кто-то говорит мне, что я повлиял на их творческий процесс. Полагаю, это могло оказать на меня давление, если бы я думал об этом всерьёз. Но я всегда старался делать музыку, которая подходила моим личным стандартам, а уже потом все остальным, и в этом ничего не изменилось.

ДО: Считаешь ли ты себя частью djent-сцены и сообщества, связан ли ты с ним? Если да, что ты думаешь о текущем его состоянии? Продолжает ли оно расти, или достигло своей равнины (как по качеству так и по интересу слушателей)?

БШ: Не сказать что бы. Мне кажется, что я нахожусь в своём собственном мире, поскольку нечасто хожу или играю на концертах и стараюсь фокусироваться на своём маленьком социальном мире.

ДО: Поскольку я предполагаю, что Cloudkicker не оплачивает все твои счета, что ещё занимает твоё время? Как твои немузыкальные цели влияют (или отражаются) на том, что ты делаешь с Cloudkicker? Что бы ты почувствовал, если бы если этот проект начал тебя кормить и ты мог посвятить ему всё своё время. Изменился бы процесс написания музыки?

БШ: Я нахожусь вне дома по 3-4 дня в неделю из-за моей работы и, когда я возвращаюсь, то провожу большую часть своего времени с женой и собакой. Мы ходим куда-нибудь поесть раз в неделю или приглашаем друзей и семью на ужин, и это всегда весело. Поскольку я переехал в этот дом в прошлом декабре, то не перестаю находить небольшие дела, которыми надо заняться. Cloudkicker - это то, чем я занимаюсь когда я закончил со всем остальным. Я никогда не хотел заниматься им в полный день, поскольку я получаю удовольствие и так.

ДО: Тебе хотелось поменять что-то в своих альбомах? Ты когда-нибудь возвращаешься к старому материалу, слушаешь и думаешь "Чёрт, что же я сделал?"? Если да, является ли причиной изменившиеся музыкальные вкусы и предпочтения или невозможность в своё время найти лучшее ПО, способы звукозаписи и тд?

БШ: Да, конечно, я возвращаюсь и думаю, что я мог бы сделать что-то лучше, сокращая старый материал или расширяя его, или же меняя части местами, или микшируя его по-другому. С другой стороны, музыка всегда показывает кем я был, когда я её написал, и именно поэтому мне не хочется ничего менять.

ДО: Раскрой нам свои пять любимых альбомов.

БШ: На данный момент, например:

  • Jimmy Eat World - Clarity
  • Tycho - Dive
  • Brian Eno - Thursday Afternoon
  • Isis - Panopticon
  • Converge - All We Love We Leave Behind

ДО: И, под конец, самый жестокий вопрос: к примеру, ты можешь слушать только одну песню Meshuggah на протяжении всей своей жизни. Какую бы ты выбрал? ..

БШ: Либо "Straws Pulled at Random", либо "Dancers to a Discordant System".